Для ввода штрих кода назначений, необходимо выбрать пациента кликнув на него дважды левой кнопкой мыши. В открывшемся окне дата забора заполнена по умолчанию, проверить список исследований, если все исследования будут выполнятся из одной пробирки и на одном рабочем месте, то ввести номер пробы, по необходимости можно изменить рабочее место, путем выбора значения из выпадающего списка. В списке будут доступны только те рабочие места в которых выполняется данное исследование.
Нажать команду «Записать и закрыть», пациент исчезнет из списка. Исследование отправлено в лабораторию.
В результате открывается форма «Лабораторные назначения пациента», в которой отображается информация о пациенте (Ф.И.О., номер мед.карты, подразделение), сотрудник, направивший пациента, рабочее место, биоматериал и сам перечень исследований, по которым необходим забор биоматериала.
При открытии формы «Лабораторные назначения пациента» Дата забора встает текущая, но с возможностью редактирования с помощью календаря.
Необходимо обратить внимание!!! Данная форма предназначена для отправки заказа в другую лабораторию (например в «ЦКДЛ» или «Мать и Дитя»), поэтому необходимо предварительно проверять, чтобы в поле «Рабочее место» обязательно стояла та лаборатория, куда предполагается отправить заказ.
Взяв биоматериал у пациента процедурная медсестра наклеивает штрихкод на пробирку с биоматериалом данного пациента и вносит этот же штрихкод в форму «Лабораторные назначения пациента» в поле «Номер пробы», предварительно проверив список исследований.
Номер пробы возможно заполнять как для всех номенклатур в заказе (если по какой-то причине необходимо взять только по одному или нескольким исследованиям), так для каждой позиции отдельно, установив Если в документе несколько исследований и на пробирках указаны разные штрих-коды, необходимо установить галочку «Установить номер пробы, рабочее место индивидуально для каждой позиции».
В табличной части напротив каждого исследования указать номер пробы, по необходимости изменить рабочее место.
Если номер пробы один для нескольких позиций в табличной части, то необходимые исследования можно выделить с помощью клавиши Ctrl, и над табличной частью в поле «Номер пробы» ввести номер, по необходимости изменить «Рабочее место». Данный номер будет автоматически заполнен у выбранных исследований.
После того как все номера проб указаны, нажать команду «Записать и закрыть», пациент исчезает из списка. Исследование отправлено в лабораторию.
Если же ситуация, что какое-то одно из назначенных исследований нужно отправить в ЦКДЛ, а остальные выполнить на месте, то необходимо установить галочку в форме элемента, которая убирает из шапки номер пробы и рабочее место и переносит их в Табличную Часть, чтобы можно было менять у каждой номенклатуры. Тогда можно у одной внести номер пробы, поменять рабочее место, а по остальным создать мед. документ п. 1.7.6. «Работа с лабораторными исследованиями направленными во внутреннюю лабораторию»)..
По команде «Записать закрыть» происходит проверка на уникальность «Номера пробы» и статус услуги становится «Выполняется», до создания по нему мед. документа.
После ввода номера пробы и сохранения документа «Лабораторные назначения пациента», данный заказ будет считаться обработанным, он уйдет на обмен с ЛИС и перейдет во
вкладку «Отправленные».
На вкладке «Не отправлено (РЛИС)» отображаются не отправленные в РЛИС назначение с указанием ошибки