Направление на МСЭ (Форма № 088/у) можно создать двумя способами:
1. Через подсистему "Контроль исполнения"
В меню функций подсистемы "Контроль исполнения" выбрать пункт "Направление на МСЭ (Форма № 088/у)".
Для создания направления на МСЭ на форме списка документов необходимо нажать кнопку "Создать".
На вкладке "Список пациентов" двойным кликом открыть приемы пациента (вкладка "Приемы"). Выбрать посещение в рамках амбулаторного случая и нажать кнопку "Группа направлений" - "Направление на МСЭ".
Для создания направления на МСЭ на форме списка документов необходимо нажать кнопку "Создать".
Форма документа содержит шапку и 5 вкладок:
При необходимости шапку можно свернуть, нажав на ссылку "Свернуть шапку".
Чтобы развернуть шапку, необходимо нажать на ссылку "Развернуть шапку".
Обязательные для заполнения поля подсвечиваются красным пунктиром.
В шапке документа автоматически заполняются поля:
Все остальные поля заполняются:
Например, для заполнения поля "Бюро МСЭ" необходимо нажать кнопку "Выбрать из списка" и перейти по ссылке "Показать все". Далее, в открывшемся справочнике двойным кликом выбрать один из предложенных вариантов, либо выделить необходимое значение и нажать кнопку "Выбрать".
Ранее выбранное значение сохраняется в истории выбора, поэтому при следующем заполнении поля значение можно выбрать из выпадающего списка, не открывая полностью справочник.
Поля "Протокол ВК №" и "От" (п. 1) заполняются председателем ВК, который указан в направлении на МСЭ.
Дата, указанная в поле "Протокол ВК от" (п. 1), не должна быть позднее даты создания документа "Направление на МСЭ (Форма № 088/у)", т.е. документ "Направление на МСЭ (Форма № 088/у)" не может быть создан ранее, чем проведено ВК. Например:
|
Галочки в п. 2, 3, 4 устанавливаются при необходимости.
В п. 5 необходимо указать цель направления на МСЭ. Добавление цели происходит по кнопке "Добавить" с последующим выбором одного или нескольких значений из справочника "Цели направления на МСЭ (тмб)" (Справочник на НСИ "Цели направления на медико-социальную экспертизу", 1.2.643.5.1.13.13.99.2.147). При наличии иных целей необходимо вручную заполнить поле "Иные цели, установленные законодательством Российской Федерации".
"Данные о гражданине"
На вкладке «Данные о гражданине» указываются персональные данные направляемого. При нажатии на кнопку «Заполнить персональные данные» персональные данные заполняются автоматически.
ВНИМАНИЕ!!! Для автоматического заполнения данных пациента необходимо заполнить всю информацию в ОДП: СНИЛС, ДУЛ, Адрес, Контактная информация, законный представитель (при наличии).
В п. 9 указать гражданство, выбрав один из предложенных вариантов справочника «Категории гражданства (тмб)».
В п. 10 указать отношение к воинской обязанности, выбрав один из предложенных вариантов справочника «Отношение к воинской обязанности (тмб)».
В п. 11 необходимо указать адрес места жительства (пребывания), выбрав один из предложенных вариантов справочника «Типы адресов граждан, направляемых на МСЭ (тмб)».
Важно!!! Корректное автозаполнение поля адреса (регистрации и фактического) в таблице происходит при условии внесения информации по пациенту в ОДП - «Смена адреса» при помощи классификатора. На скриншоте ниже для примера показан формат записи адреса.
Если при просмотре адреса в колонке «Произвольный» стоит галочка, значит автозаполнение не сработает.
Так же следует галочкой нужно необходимый адрес пациента как «Адрес по умолчанию». Выбрать можно только один адрес
В п. 12 отметить галочку, если лицо без определенного места жительства.
В п. 13 указать адрес места нахождения организации, если гражданин (-ка) не находится на месте жительства. Указать ОГРН организации.
При заполнении блока 14.Контактная информация, необходимо обязательно поставить галочки напротив необходимых контактных номеров. Только выбранные галочками номера телефонов пойдут в итоговый документ
Наличие СНИЛС обязательно. Если СНИЛС в ОДП пациента заполнен, то в направление он подтянется автоматически. п.16 заполняется по кнопке «Заполнить пункт 16 из ОДП». Необходимо чтобы в ОДП ДУЛ пациента был заполнен. Ручной ввод ДУЛ в направлении МСЭ невозможен.
На вкладке «Данные о законном представителе» указываются персональные данные законного представителя
ВНИМАНИЕ!!! Законный представитель должен быть внесен в ОДП пациента с указанием право устанавливающего документа (свидетельство о рождении, приказ об опекунстве и т. д.). Только в этом случае он подтянется в направление на МСЭ.
При нажатии на кнопку «Заполнить персональные данные из ОДП» данные законного представителя подтянутся автоматически из ОДП: ДУЛ, СНИЛС, Контактная информация. Документ, удостоверяющий полномочия представителя тоже подтянется.
Наличие СНИЛС обязательно. Если СНИЛС в ОДП законного представителя заполнен, то в направление он подтянется автоматически.
Необходимо обратить внимание!!! Не заполнение поля «СНИЛС» в данных пациента/законного представителя пациента приведет к ошибке в отправке направления на МСЭ.
На вкладке «Направляется повторно» заполняется информация если пациент направляется повторно.
На вкладке два блока, каждый заполняется при необходимости. Внимание: Если пациент направляется повторно только по УТП нужно поставить галку «Направляется повторно УТП» и заполнить блок 19.1.
На вкладке «Клинико - функциональные данные гражданина» указывается медицинская информация по направляемому, необходимая для предоставления в ФБ МСЭ, а так же результаты работы врачебной комиссии по данному направлению.
После внесения всех данных по пациенту нажимаем кнопку «Записать». Документу присвоится номер и заполнятся другие технические поля.
Внимание!!! Поля «Протокол ВК №» и «От» доступны для заполнения только Председателю, который указан в документе на вкладке «Клинико — функциональные данные гражданина» в поле «Председатель врачебной комиссии».
Председатель врачебной комиссии заполняет в документе поля «Протокол ВК №» и «От». После заполнения всех полей в документе Председатель нажимает последовательно кнопки «Записать», «Провести». Если в документе не заполнены какие либо обязательные поля, то при нажатии кнопки «Провести» вы получите сообщение с указанием что не заполнено
Когда в документе заполнены все поля при нажатии кнопки «Провести» в правом нижнем углу появится информационное сообщение о записи изменений
После нажатия кнопки «Провести» нажимаем кнопку «Сформировать СЭМД». В нижней части экрана выйдет информационное сообщение «СЭМД сформирован»
После этого нажимаем кнопку «Подписать СЭМД» , выбираем сертификат Председателя ВК, кнопка «Подписать». Выйдет информационное сообщение «Установлена подпись».
ВАЖНО!!! Прежде чем подставить подпись «Председателя» нужно убедиться, что у председателя Контроль исполнения настроен на самого себя. В противном случае будет поставлена подпись не председателя, а сотрудника из настроек «Контроля Исполнения».
После того как документ сформирован его можно «Просмотреть» для этого следует нажать кнопку «Еще» -«Печатная форма» - «Просмотреть форму электронного направления».
Сформированный документ можно распечатать путем нажатия на пиктограмму «Печать» на панели в самом верху программного экрана
Когда документ подписан в столбце «Документ подписан» будет проставлена зеленая галочка.
ВАЖНО!!! Готовый документ, на котором стоит подпись председателя, нужно подписать подписью организации (за это в каждой МО закреплен сотрудник) для дальнейшей его отправки в РЭМД
При возникновении необходимости откорректировать данные в уже созданном и подписанном документе необходимо соблюдать следующий алгоритм действий: