Процедурная медсестра двойным щелчком мыши открывает необходимый заказ по пациенту. В результате открывается форма «Лабораторные назначения пациента», в которой отображается информация о пациенте (Ф.И.О., номер мед.карты, подразделение), сотрудник, направивший пациента, рабочее место, биоматериал и сам перечень исследований, по которым необходим забор биоматериала.
При открытии формы «Лабораторные назначения пациента» Дата забора встает текущая, но с возможностью редактирования, с помощью календаря.
Необходимо обратить внимание!!! Данная форма предназначена для отправки заказа в другую лабораторию (например в «ЦКДЛ» или «Мать и Дитя»), поэтому необходимо предварительно проверять, чтобы в поле «Рабочее место» обязательно стояла та лаборатория, куда предполагается отправить заказ.
Взяв биоматериал у пациента процедурная медсестра наклеивает штрихкод на пробирку с биоматериалом данного пациента и вносит этот же штрихкод в форму «Лабораторные назначения пациента» в поле «Номер пробы». Номер пробы возможно заполнять как для всех номенклатур в заказе (если по какой-то причине необходимо взять только по одному или нескольким исследованиям), так для каждой позиции отдельно, установив галочку «Установить номер пробы, рабочее место для каждой позиции».
Если же ситуация, что какое-то одно из назначенных исследований нужно отправить в ЦКДЛ, а остальные выполнить на месте, то необходимо установить галочку в форме элемента, которая убирает из шапки номер пробы и рабочее место и переносит их в Табличную Часть, чтобы можно было менять у каждой номенклатуры. Тогда можно у одной внести номер пробы, поменять рабочее место, а по остальным создать мед. документ.
По команде «Записать закрыть» происходит проверка на уникальность «Номера пробы» и статус услуги становится «Выполняется», до создания по нему мед. документа.
После ввода номера пробы и сохранения документа «Лабораторные назначения пациента», данный заказ будет считаться обработанным, он уйдет на обмен с ЛИС и перейдет во
вкладку «Отправленные».
Для формирования результатов лабораторный исследований в разделе «Сменное задание» лаборант выделяет необходимый заказ и нажимает кнопку . В результате открывается ШМД «Регистрация результатов лабораторных исследований», в которой необходимо ввести значения для различных показателей здоровья.
Для формирования печатной формы необходимо нажать кнопку «Документ готов».
Сформированный протокол лабораторных исследований примет следующий вид.
В результате статус услуги станет «Выполнена».
Для редактирования или отмены выполнения услуги необходимо выделить строку с необходимым назначением и на панели управления выбрать команду «Снять отметку исполнения» - «Да».
После данных действий статус услуги снова станет « На выполнение».
Работа процедурной медсестры, отправка направления в Мать и Дитя
Работа процедурной мед. сестры и лаборанта поликлиники осуществляется в подсистеме «Контроль исполнения», далее переходим по гиперссылке «Рабочее место процедурной сестры», в результате отображается список пациентов, к которым назначены лабораторные исследования.
Все заказы на лабораторные исследования поступают и накапливаются во вкладе «На выполнение». Для отображения назначений в рамках заказа, необходимо установить галочку «Формирование по заказам». Назначения группируются по видам «Биоматериала», т.е. если пациенту в одном заказе было назначено несколько услуг с разным видом биоматериала, система их разделит (прием различного биоматериала может производиться в разных кабинетах).
Назначения отображаются по умолчанию на текущую дату, если же необходимо выполнить исследование, назначенное прошлой датой, меняем период и находим нужное нам назначение.