Оформление электронного листка нетрудоспособности врачом осуществляется в подсистеме «Отделение», аналогично созданию ЛВН.

До отправки данных по «Электронному листку нетрудоспособности» в ФСС, пациенту необходимо вывести на печать документ «Согласие на оформление ЭЛН» либо ««Согласие на оформление ЭЛН с настройками».

По команде «Получить номер ЭЛН» листку нетрудоспособности присваивается свободный номер, полученный из ФСС. После получения номера он не редактируется.

После того как документу «Лист нетрудоспособности» был присвоен номер из регистра сведения «Номера листов ФСС» ему присваивается признак «Электронный».

Если по ошибке документу «Лист нетрудоспособности» был присвоен электронный номер, то в случае если данные по данному документу ЛН не были еще отправлен в сервис ФСС (статус ЭЛН не указан), в таком случае данный номер удаляется при помощи команды «Удалить номер» (команда доступна только под правами «Регистратор ЛН»). При этом с документа «Лист нетрудоспособности»  снимается признак «Электронный». 

Необходимо обратить внимание! После отправки данных по «Электронному листку нетрудоспособности» в сервис ФСС поле «Номер листка» нельзя редактировать. Поэтому если все же данные по «Электронному листку нетрудоспособности» были уже отправлены в сервис ФСС, то данная команда становится не доступной. 

Как только весь массив свободных номеров будет закончен, пользователю выдается сообщение о том, что необходимо получить номера заново, в таком случае необходимо обратиться к регистратору ЛН. 

На вкладке «Освобождение от работы» необходимо обратить внимание на то, что в системе введено ограничение по вводу данных по периодам нетрудоспособности:



Чтобы зарегистрировать документ в реестре ФСС, необходимо предварительно поставить электронную цифровую подпись врача с помощью команды «Подписать».

При подписании пользователю отображается информация о составе полей, которые в данный момент будут подписаны.

После удачного подписания ЭЛН выйдет соответствующее сообщение.

В результате появится новая вкладка «Подписи», где можно просмотреть информацию о подписанте.

Необходимо обратить внимание! Каждый период подписывается и отправляется в сервис ФСС по отдельности.

TREAT_PERIOD:...– подпись полей «Освобождение от работы»

TREAT_FULL_PERIOD:... - подпись полей «Освобождение от работы» председателем ВК

LN_RESULT – подпись полей: «Приступить к работе», «Статус нетрудоспособного», «Дата установления статуса».

После подписания ЭЛН поля «Освобождение от работы», «Приступить к работе» (если заполнено данное поле) становятся не активными для редактирования.

Для того что бы данные поля были доступны к редактированию, необходимо «Очистить подписи» ЭЛН, с помощью аналогичной команды. После внесения изменений, ЭЛН необходимо подписать повторно ЭЦП. 

Удаление подписи по конкретной строчке (освобождения от работы период 1,2,3, приступить к работе и т.д.) возможно на вкладке «Подписи», предварительно выделив нужную строку по команде «Удалить» .

Далее сохраняем ЭЛН с помощью команды «Записать и закрыть».

Если в ЭЛН был указан председатель ВК, то для того чтобы зарегистрировать документ в реестре ФСС, необходимо предварительно так же поставить электронную цифровую подпись председателя ВК. 

При последующих обращениях пациента к врачу, прежде чем продолжить работу с электронным листком нетрудоспособности, желательно его обновить. Для этого в командной панели документа в меню «Электронные больничные» выбирается пункт «Обновить ЛН из ФСС». Это действие необходимо для получения актуальной информации по электронному листку нетрудоспособности. Особенно это актуально, когда пациента направляют на медико-социальную экспертизу.

При продлении или закрытии ЭЛН заполняются соответствующие поля «Освобождение от работы» в уже «Открытом ЭЛН» в ФСС, лист обязательно подписывается  ЭЦП врачом, далее отправляется в ФСС повторно.

При продлении ЭЛН ему присваивается статус «Продлен» .

В одном ЭЛН может быть не более 3-х периодов нетрудоспособности, если пациент продолжает болеть, то открывается листок-продолжение. В таком случае в первичном ЭЛН проставляется код «31-продолжает болеть» в поле «Иное», а на панели инструментов необходимо выбрать команду «Создать на основании» - « ЛН продолжение».

Лист продолжения заполняется аналогично первичному листу. Первичный же ЭЛН необходимо подписать врачу ЭЦП и отправить данные в ФСС регистратору.

В ЭЛН-продолжении заполнить первый период нетрудоспособности, подписать врачу и отправить в ФСС регистратором.

При заполнении реквизита «Приступить к работе» ЭЛН и его отправке в ФСС ему присваивается статус «Закрыт»