Для большинства Типов МД обязательна идентификация пациента ПФР+ТФОМС, ПФР/ТФОМС.
В случае, если у пациента не хватает признака идентификации, СЭМД по сформированному документу создан не будет. В таком случае необходимо получить идентификацию и переформировать медицинский документ, т.е. перевести его в статус Не готов, далее в статус Готов и заново подписать. Для системных документов достаточно Перепровести.
В момент переформирования медицинского документа у него должны исчезнуть все подписи, только в таком случае он будет считаться переформированным.
Вторая причина, по которой не происходит создания СЭМД, это отсутствие настройки в Типе МД, т.е. когда конкретный тип отключён. Отключать и настраивать данный справочник могут только администраторы системы, на основании данных НСИ Росминздрав.
Третьей распространённой причиной является не заполненные обязательные поля в медицинском документе. Каждый ШМД имеет проверки на обязательность определенных полей, которые закладываются при разработке функционала. Однако, эти поля могут не совпадать с условиями РЭМД и перечень обязательных реквизитов может быть иным.
Так, например, в системном документе Выписка было не обязательным поле Исход госпитализации, который не заполнялся врачами Дневного стационара. Но, поскольку данный реквизит обязателен для РЭМД, то по таким документам СЭМД Эпикриз в стационаре выписной не формировался. После обнаружения проблемы, этот момент был доработан.
Сейчас такие ситуации исключаются уже на моменте внедрения нового СЭМД, поэтому встречается такая ошибка нечасто.