Для формирования ШМД «Протокол осмотра фтизиатра» необходимо зайти в подсистему «Контроль исполнения» и перейти по ссылке «АРМ врача Поликлиника».
На вкладке «Список пациентов», выбираем нужного пациента и открываем двойным щелчком левой кнопки мыши. Таким образом откроется вкладка «Приемы».
Далее пациенту необходимо открыть случай. Для этого на командной панели следует нажать кнопку «Открыть случай». В результате откроется окно «Информация по случаю», в котором указываем причину посещения и нажимаем кнопку «Сохранить данные».
После создания случая по пациенту, выходит автоматически окно создания медицинского документа, из списка документов выбираем документ «Протокол осмотра фтизиатра».
В открывшейся форме МД заполняем поле «Вид медицинского документа», значение данного поля зависит от возраста пациента, если пациент взрослый, то для выбора доступен протокол осмотра фтизиатра.
В случае если это ребенок, то для выбора доступен протокол осмотра фтизиатра детский.
Если же по случаю уже был сформирован осмотр фтизиатра, то для выбора будет доступен только протокол осмотра повторный.
Поля «Дата рождения», «Номер карты»,«Адрес», «Житель», «Работа пациента», «Медицинская организация направившая пациента», «Медицинская организация по прикреплению» заполняются автоматически из основных данных пациента.
При установке галочки в Чек-боксе «Наличие туб. контактов» появляется ссылка на создание медицинского документа «Эпидемиологический контакт». Если документы «Эпидемиологический контакт» созданы в системе по пациенту, автоматически заполняется табличная часть контактных пациента
Далее следует заполнить поля объективного статуса. Эти поля имеют свободный ввод с возможностью выбора как одного, так и нескольких значений, а также ручного редактирования.
Поле «Туберкулинодиагностика» заполняется по кнопке «Выбрать исследования». При нажатии кнопки откроется окно выбора результатов иммунодиагностических проб по пациенту. Если данные исследования имеются, то их можно выбрать и заполнить соответствующее поле, в противном случае можно заполнить поле вручную.
В поле «Сопутствующие заболевания» при помощи кнопки «Добавить» следует добавить нужное количество строк и заполнить их диагнозами из справочника МКБ-10 с полным наименованием и датой возникновения. При необходимости есть возможность так же указать комментарий.
Поле «Детализация диагноза» заполняется по нескольким реквизитам со значениями из справочников. Для внесения данных необходимо нажать кнопку «Выбрать». При этом откроется окно «Детализация диагноза туберкулеза». После того когда нужная информация будет внесена следует нажать кнопку «Выбрать» при этом появится поле с диагнозом, который будет сохранен в истории.
Из формы протокола с помощью соответствующих команд имеется возможность осуществить такие действия как: «Запись на консультацию», «Добавить диагностические исследования», «Назначить иммунодиагностические исследования».
В протоколе осмотра фтизиатра с детским видом документа добавлены поля о родителях и данные о БЦЖ.
В протоколах осмотра с видом повторный как для взрослого приема, так и для детского имеются дополнительные поля по результатам исследований, которые заполняются по кнопке «Выбрать исследования».
Когда все необходимые поля будут заполнены следует нажать кнопку «Документ готов». После нажатия на кнопку сформируется печатная форма по заполненным полям.
В случае если необходимо сохранить на компьютер печатную форму документа следует выполнить команду «Сохранить» и выбрать нужный формат файла.
По кнопке «Печать МД» медицинский документ можно вывести на печать. Так же печатную форму медицинского документа можно подписать ЭЦП. Для этого на командной панели следует нажать кнопку «Подписать». В открывшемся окне необходимо выбирать нужную ЭЦП, ввести пароль и выполнить команду «Подписать».