Поступившие в работу запросы, врач-консультант может увидеть как в АРМ врача на закладке «Запросы ТМК», так и на посту отделения стационара на закладке «Запросы ТМК». Отображаются запросы того врача, который указан в настройках Контроля исполнения или в настройках Отделения. Можно отобрать запросы, созданные самим врачом и запросы, поступившие в работу врач
Далее , врач открывает смотрит запрос, проверяет наличие присоединенных файлов (если они необходимы), читает описание случая, при необходимости смотрит мед.документы пациента по кнопке ЦЭМК, запрашивает ЭКГ на закладке ЭКГ «ЦЭМК», смотрит услуги РРИС на закладке Услуги РРИС. Для дальнейшей работы, нужно убедиться, что поле «Тип запроса» заполнено. Если этого не сделал диспетчер, указать (или изменить) тип запроса может врач. Если это поле не будет заполнено, врач не сможет открыть случай и сформировать ШМД Протокол ТМК.
...
«Услуги РРИС». Статус запроса на ТМК «Направлен врачу-консультанту». «Условия» подставляются в зависимости от выбранной медицинской карты.
По кнопке «Взять в работу» врач берет запрос, предварительно указав «Тип запроса», также по кнопке «Отказать в консультации» врач может отказать в ТМК, выбрав причину отказа из справочника
...
Если врач отказал в консультации – на этом работа с запросом закончена , – статус запроса «Отказано в ТМК» и он передан в МО, запросившую телеконсультацию «Отказано в ТМК».
Если врач взял запрос в работу, то статус запроса становится «В «В работе у врача консультанта». В таком случае в МО, запросившую телеконсультацию, будет передан статус «В работе у врача-консультанта».
...
-консультанта».
После того как врач взял запрос в работу, он может при необходимости поставить отметку «Требуется ВКС». После установки отметки время приема из запроса автоматически подтянется в поле «Дата время ВКС». Далее необходимо отправить данные ВКС врачу, запросившему ТМК. Из запроса нельзя выйти, не отправив эти данные.
По ссылке «Отправить данные ВКС» выйдет окно с двумя вариантами. По умолчанию отмечен вариант, в котором время ВКС совпадает с текущим временем приема. Если врача устраивает это время, он кликает по отмеченной галочкой строке и данные отправляются врачу, запросившему ТМК. Если врач хочет выбрать другое время, он кликает по строке «Выбрать новые значения даты и времени из внутренней сетки» и выбирает подходящий свободный слот. Время из выбранного слота отобразится в поле «Дата время ВКС»
После того, как врач взял запрос в работу, он может, при необходимости, поставить отметку «Требуется ВКС», если этой отметки в запросе нет, а консультант, со своей стороны, считает, что ВКС необходима. После установки отметки, время приема из запроса автоматически подтянется в поле «Дата время ВКС». Далее, необходимо отправить данные ВКС врачу, запросившему ТМК. Из запроса нельзя выйти, не отправив эти данные.
По ссылке «Отправить данные ВКС» выйдет окно с двумя вариантами. По умолчанию отмечен вариант, в котором время ВКС совпадает с текущим временем приема. Если врача устраивает это время, он кликает по отмеченной галочкой строке и данные отправляются врачу, запросившему ТМК. Если врач хочет выбрать другое время, он кликает по строке «Выбрать новые значения даты и времени из внутренней сетки» и выбирает подходящий свободный слот. Время из выбранного слота отобразится в поле Дата время ВКС.
На стороне врача, запросившего ТМК в списке запросов данный запрос с отметкой о ВКС и указанием Даты времени ВКС будет выделен цветом. Врач должен зайти в запрос и перейти по ссылке ВКС. После этого будет установлен признак ознакомления с ВКС и запрос больше не выделен цветом исчезнет.
Если в запросе указаны Условияуказано условие: Амбулаторно, становится доступна кнопка «Открыть случай». При нажатии на эту кнопку, открывается стандартная форма открытия случая.
Т.к. открытие случая – это функционал поликлиники, заполнение данных по посещению в части врача идет из настроек Контроля исполнения. Врач консультант может работать с запросом на ТМК как из Контроля исполнения - АРМ врача, так и из Отделения - пост стационара. Таким образом, если работа ведется из Отделения, то кроме настроек Отделения, для корректного отображения информации в форме открытия случая, врачу консультанту следует указать себя в настройках Контроля исполнения с обязательным указанием кабинета.
После сохранения данных по открытому случаю откроется ШМД «Протокол консультации с применением телемедицинских технологий». Врачу необходимо заполнить все нужные поля, в том числе обязательные. На вкладке «Состав комиссии, утвердившей решение по протоколу» при помощи кнопки «Добавить» добавляются сотрудники участвующие в комиссии.
то сформированный протокол ТМК будет привязан к случаю, который был выбран врачом, запросившим консультацию
Далее врач-консультант оформляет протокол ТМК по кнопке «Сформировать ШМД»
Врач заполняет разделы «Жалобы», «Анамнез», «Объективные данные», «Заключение» и т.д..
По кнопке «Документ готов» ШМД сохраняется и подписывается ЭП. Затем система возвращает врача в запрос ТМК, где становится доступны кнопки «Протокол ТМК» , «Закрыть случай» и группа команд «Решение комиссии». До тех пор пока случай не будет закрыт, статус запроса будет оставаться «В работе у врача консультанта».
По кнопке «Протокол ТМК» открывается форма сформированного ШМД «Протокол «Протокол консультации с применением телемедицинских технологий». При помощи кнопки «Закрыть случай» открывается документ закрытия случая, врач заполняет необходимые поля и сохраняет данные.Для запросов по стационарным пациентам, в которых указано Условия: Стационар, формирование ШМД Протокол консультации происходит без открытия амбулаторного случая. После того, как врач взял запрос в работу, станет доступна кнопка «Сформировать ШМД»технологий».
При нажатии на кнопку, откроется экранная форма медицинского документа. Следует заполнить МД и выполнить команду «Документ готов».
...